Тензиометры

Тензиометр представляет собой герметически заполненную водой трубку с пористым керамическим наконечником на одном конце и манометром на другом. Большинство манометров калибруются в сотых долях бара (сентибарах) и имеют шкалу, размеченную от 0 до 100.тензиометры

РАСПОЛОЖЕНИЕ СТАНЦИЙ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ВЛАГИ ПОЛЯ 

Станция контроля уровня влаги поля состоит из одного-двух контрольных устройств, помещенных в борозду посредине между соседними растениями. Эти контрольные устройства размещаются в каждой части поля с разными типами грунта и разной глубиной верхнего почвенного слоя. Устройства должны находиться в борозде в течение всего сезона роста.

Обычно в каждой части поля. Которая может орошаться в течение одного дня, требуется, по крайней мере, одна станция. Для размещения контрольных станций следует избегать низинных районов.

Обязательно пометьте станции, дабы механизаторы не повредили их при полевых работах. 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОКАЗАНИЙ

С учетом ежедневных колебаний величины всасывающего давления почвенной влаги, которые абсолютно аналогичны температурным колебаниям воздуха, при планировании сеансов полива, следует, в первую очередь, обращать внимание на показания тензиометра, полученные ранним утром. Если же принимать во внимание показания, полученные в дневное время, это может привести к чрезмерному поливу.

По возможности, следует пользоваться кривой высвобождения почвенной влаги, разработанной для конкретной почвы, в которую помещен наконечник каждого тензиометра. Считывайте данные уровня доступной влаги, соответствующие замеренным показаниям натяженности почвенной влаги в сентибарах.

Ниже приводятся общие методы интерпретации показаний значения натяженности почвенной влаги для средне- и относительно грубо текстурированных почв:

  1. От 0 до 10 сентибар. Такая почва насыщена или близка к насыщению. Подобная ситуация складывается через 1-2 дня после дождя или сеанса полива. При таком уровне насыщенности почвы влагой корни растений могут страдать от нехватки кислорода.

  2. От 10 до 20 сентибар. Почва практически в состоянии нормальной насыщенности влагой. Для песчаных почв состояние нормальной насыщенности влагой будет зарегистрировано в нижней части данного диапазона, для глинистых – в его верхней части.

  3. От 20 до 30 сентибар. Нормальные показания для начала полива. Полив в этот момент гарантирует абсолютно доступную почвенную влагу в любой момент и гарантирует фактор безопасности в случае любых практических проблем, таких как задержка полива или невозможность получить равномерное распределение воды по всем участкам поля.

  4. Свыше 40 сентибар. Данные показания приборов свидетельствуют о том, что на почвах со средним и грубым гранулометрическим составами растения ощущают недостаток влаги. Хотя и не вся доступная влага уже использована, все же ее количество меньше, чем это необходимо для оптимального роста растений. 

Таким образом, решение задачи управления режимом капельного орошения на основе тензиометрического метода сводится к поддержанию в период вегетации оптимальной влажности почвы и соответствующей ей диапазона всасывающего давления. Установлены величины всасывающего давления для плодовых культур, по показаниям тензиометра, при различных порогах предполивной влажности в контуре увлажнения на глубине 0,2 и 0,4 метра на расстоянии от капельницы на 0,3-0,4м. 

Таблица. Величины всасывающего давления, соответствующее НВ на черноземных суглинистых почвах.

Южный чернозем с

разностями

Величина всасывающего давления в сентибарах

 

1 НВ

0,8 НВ

0,7 НВ

0,6 НВ

Легкий суглинок

8 - 12

30 - 35

60 - 63

80 – 85

Средний суглинок

13 - 18

33 - 38

62 - 66

82 - 87

Тяжелый суглинок

18 - 24

37 - 40

65 - 70

86 - 90

 Нижние границы оптимального влагосодержания – 0,7 - 0,8(НВ) и, соответственно, тензиометрические показания - начиная от 30 - 40 сентибар (0,3 - 0,4атм.).

При использовании тензиометров, следует соблюдать следующие правила: место расположения тензиометра должно быть типичным для поля. Обычно в одной точке располагают 2 тензиометра

Необходимо регулярно следить, чтобы производительность капельницы была в пределах нормы, не была засорена нерастворимыми солями и водорослями. Обычно подсчитывают количество вытекающих капель за 30секунд в разных местах поля и в месте установки тензиометра, для проверки производительности капельниц.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ ТЕНЗИОМЕТРОВ скачать